Reiseproviant: Bärlauch

Keine Reise ohne entsprechenden Reiseproviant !

Dabei gehen wir nach der Saison. Im Moment haben wir unser Bärlauch-Pesto als Brotaufstrich zubereitet. Die Erntezeit des Bärlauchs hat bei uns in Mecklenburg-Vorpommern gerade begonnen. Bärlauch, oft als wilder Knoblauch bezeichnet, soll eine blutreinigende, verdauungsfördernde Wirkung haben.

Beim Ernten ist unbedingt darauf zu achten, dass die Blütenknospen noch geschlossen sind!

Die Blätter und die Knospen können geerntet werden.

120g der Knospen in zum Beispiel vier kleine Gläser (125ml) verteilen. In einem Topf kocht man einige Minuten Kräuteressig (200ml), fügt Zucker hinzu (40g), 1 Teelöffel Salz und einige Pfefferkörner. Die verschlossenen Gläser lässt man 2-3 Wochen stehen. Die Kapern passen gut zu Butterbrot oder Kräuterquark.

Für das Pesto braucht man etwa 200g Blätter. Diese werden gewaschen und abgetrocknet, klein geschnitten, mit Olivenöl (150-250ml) und Salz im Mixer (oder Pürierstab) zu einem Pesto verarbeitet. Hinzufügen kann man Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne.